どさんこワイド179

梅ワカメうどん

2017年6月21日(水)

梅ワカメうどん

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でうどん2玉、わかめ50g、梅干し2個、長いも100g、青じそ10枚
だし…水カップ4杯、鮭節ひとつまみ、しょうゆ・みりん大さじ1杯、塩小さじ1杯

▼つくりかた

(1)うどんは茹でて湯切りしておきます。わかめは食べやすい大きさに切ってから茹で汁に入れて火を通します。長いもは皮をむいて千切りつき器でつき、青じそは千切りにし、梅干しは種と実を別々にします。
(2)分量の水を沸かしてから鮭節を細かく揉んで加え、梅干しの種も加えて調味料を全て入れます。
(3)丼にうどんを入れ、梅干の種を取り出してだしを注ぎ、わかめ・長いも・梅干しをのせ、青じその千切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
暖かい麺ですが、梅が入り暑くてもさっぱりいただける一品です。簡単ですので、忙しい時や冷蔵庫に何もない時にも作れおすすめです。梅の種を入れてだしを作りますから、梅も無駄なく使うことが出来ます。冷やしてももちろんおいしいダシです。
1人分 338kcal 塩分7.2g
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