どさんこワイド179

ひじきのマリネ

2017年6月22日(木)

ひじきのマリネ

▼材料(4人分)

  • 材料
長ひじき(乾燥)15g、ピーマン1個、水大さじ3杯、酒大さじ1杯、ミニトマト2個、糸寒天3g
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ひじきはぬるま湯で戻し、水を切ります。ピーマンは千切り、ミニトマトは4つ切りにします。糸寒天は水で戻して水気を切ります。
(2)鍋にひじき・ピーマン・酒・水を入れて火に掛け、中火で蒸し煮します。
(3)火が通ったら熱いうちに調味料・糸寒天を加えて混ぜ、フタをしてそのまま冷まします。

▼できあがり

  • できあがり
ミネラルを豊富に含む「ひじき」。中でもカルシウムが多く、酢と一緒に取ると吸収率が高くなります。鉄も海藻類の中では1番で、貧血予防に役立ちます。ひじきといえば煮物にしてしまいがちですが、サラダ感覚で食べられる「マリネ」にしてみてはいかがでしょうか?
1人分 23kcal 塩分0.6g
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