どさんこワイド179

もずくのかき揚げ

2017年6月23日(金)

もずくのかき揚げ

▼材料(4人分)

  • 材料
もずく200g、桜えび5g、酒少々、白ごま大さじ1杯、三つ葉20g、小麦粉大さじ4杯、
水大さじ2杯、揚げ油適量、塩少々

▼つくりかた

(1)もずくは2~3ヶ所に包丁を入れて短く切ります。桜えびは酒少々をまぶしておきます。三つ葉は3cm長さに切ります。
(2)ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、小麦粉と水を加えて全体に絡めます。
(3)ヘラの上に材料を平らに小さめに伸ばし、中温の油に滑らせるように入れます。一度返してカリッとなるまで揚げます。
(4)お好みで塩をふっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
外はサクサク、中はもちっとした食感です!もずく酢は苦手な方でも、天ぷらなら美味しくいただけることでしょう。 もずくは食物繊維が豊富、独特のヌルヌル成分「フコイダン」がコレステロールを身体の外へ排出し、体の抵抗力を強める効果があると言われています。
1人分 144kcal 塩分1.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ