どさんこワイド179

ほうじ茶プリン

2017年6月27日(火)

ほうじ茶プリン

▼材料(4人分)

  • 材料
ほうじ茶葉大さじ2杯、牛乳カップ1・1/2杯、卵3個、てんさい糖30g
キャラメルソース…てんさい糖30g、ほうじ茶大さじ3杯

▼つくりかた

(1)牛乳にほうじ茶葉を入れ、沸騰するまで温めて混ぜます。茶葉が沈むまでおいて、こします。
(2)ボウルに卵を溶きほぐし、てんさい糖と(1)の牛乳を加えてよく混ぜ、こしながら器に流します。
(3)鍋に1cmの湯を沸かして、キッチンペーパーをしき、その上に器をのせます。沸騰したら中火で1分、弱火で9分蒸して火を通します。
(4)小鍋に分量のてんさい糖と、大さじ1杯のほうじ茶を入れ火に掛けます。薄い煙が出るようになったら一度火から外し、大さじ2杯のほうじ茶を加えて煮溶かします。プリンの上にこのキャラメルソースをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
甘さの中にほうじ茶の香りがフワッと広がる、まろやかなほうじ茶プリンです。ほうじ茶は煎茶や番茶などを、茶葉が赤茶色になるまで強火で煎ったもので独特の香ばしさをもっています。ほうじ茶は香りをかぐだけでも飲んだ時と同じリラックス効果があります。
1人分 167kcal 塩分0.2g
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