緑茶の炊き込みご飯
2017年6月28日(水)
緑茶の炊き込みご飯
▼材料(4人分)
米2合、緑茶2合分、緑茶葉大さじ1杯、小揚げ1枚、笹竹50g、にんじん30g、しょうが1片
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1杯、みりん小さじ1杯
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1杯、みりん小さじ1杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前にといで、緑茶を分量の目盛りまで入れて、浸して置きます。
(2)小揚げは湯通しして粗みじん切りにします。笹竹は根元の硬い皮を剥いてから粗みじん切りに、にんじん、しょうがも粗みじん切りにします。
(3)米の上に材料をのせ、調味料を加えて高速で炊きます。
(4)炊き上がったら緑茶葉を加えてヘラ返しをします。
(2)小揚げは湯通しして粗みじん切りにします。笹竹は根元の硬い皮を剥いてから粗みじん切りに、にんじん、しょうがも粗みじん切りにします。
(3)米の上に材料をのせ、調味料を加えて高速で炊きます。
(4)炊き上がったら緑茶葉を加えてヘラ返しをします。
▼できあがり
一般的にビタミンCは熱に弱く分解されてしまいますが、緑茶ではカテキン類がビタミンCを安定させるため熱によってもビタミンCが壊されず、効率的に摂ることがとれます。最後に茶葉も入れることで緑茶の味や香りを楽しめます。
1人分 342kcal 塩分1.3g