星澤幸子の産地へGO!!〜トマトすき焼き
2017年6月30日(金)
星澤幸子の産地へGO!!〜トマトすき焼き
今日は札幌のスタジオを飛び出して「星澤幸子の産地へGO!!」と題してお届けしました。お邪魔したのは日高の平取町。特産のトマトとびらとり和牛を使った「トマトすき焼き」をご紹介しました。
▼材料(4人分)
びらとり和牛(お好みのお肉)400g、トマト大1個、玉ねぎ1個、しらたき1袋、生しいたけ4個、長ネギ1本、焼き豆腐1丁
割り下…トマト2個、しょうゆ・酒・てんさい糖各カップ1/2
割り下…トマト2個、しょうゆ・酒・てんさい糖各カップ1/2
▼つくりかた&できあがり
-
(1人分 482kcal 塩分4.3g)
(1)トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄い半月切り、しらたきは長く伸ばして数か所切り、生しいたけは半分に切り、長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は一口大に切ります。
(2)ミキサーにトマトと調味料を入れて、なめらかになるまで回し割下を作ります。
(3)鍋に油を熱して肉、玉ねぎを焼いて白っぽくなったら、他の材料と割下を入れて煮込みます。
(2)ミキサーにトマトと調味料を入れて、なめらかになるまで回し割下を作ります。
(3)鍋に油を熱して肉、玉ねぎを焼いて白っぽくなったら、他の材料と割下を入れて煮込みます。