どさんこワイド179

エビチリぎょうざ

2017年7月24日(月)

エビチリぎょうざ

▼材料(4人分)

  • 材料
エビむき身大20尾、塩・酒各少々、片栗粉大さじ1杯、長ねぎ1/2本、しょうが・にんにく各1片、油大さじ1杯、水カップ1/2杯
ぎょうざの皮20枚
調味料…トマトケチャップ大さじ5杯、しょうゆ・ごま油各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
片栗粉大さじ1杯、長ねぎ青身少々

▼つくりかた

(1)エビは背わたを取って塩で揉んでサッと洗い、酒と片栗粉をまぶします。調味料と片栗粉は合わせておきます。
(2)長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、調味料と合わせます。
(3)ぎょうざの皮にエビをひとつずつのせて調味料をかけます。皮と同じ大きさの器の口に水をつけて皮の周りにその水をつけて包みます。
(4)フライパンに油を熱して餃子を並べ、焼き色が付いたら水をカップ1/2杯入れ、フタをして蒸し焼きにします。火が通ったらフタを外し完全に水気を飛ばして盛り、千切りにした長ねぎ青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
エビチリを大胆にアレンジしました。いつもと違うぎょうざに挑戦して みてはいかがでしょうか?ぎょうざスタイルなのでとても食べやすいです。チリソースに片栗粉を混ぜると扱いやすく、包みやすくなります。皮が破れないよう、気を付けて包みましょう。
1人分 279kcal 塩分2.1g
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