どさんこワイド179

大揚げチーズはさみ焼き

2017年7月25日(火)

大揚げチーズはさみ焼き

▼材料(4人分)

  • 材料
大揚げ2枚、長ねぎ1本、みそ・白ごま各大さじ2杯、みりん大さじ1杯、シュレッドチーズ30g、レモン1個

▼つくりかた

(1)大揚げは湯通しし、長い一辺を残して包丁で半分に開きます。レモンは1/4のくし型に切っておきます。
(2)長ねぎはみじん切りにし、白ごま、みそ、みりんと混ぜて片面に塗り、全体にシュレッドチーズを散らして閉じます。
(3)フライパンを熱して大揚げをのせ、フタをして弱火で両面焼きます。
(4)食べやすく切って皿に盛り、レモンを絞っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
大揚げを使った食べごたえ抜群な一品です。大揚げを開く時は破れないように注意しましょう。中にシュレッドチーズを入れるのがポイントです。ゆっくり両面焼いてシュレットチーズが丁度良く溶けた時が食べ頃、美味しくいただけます。
1人分 137kcal 塩分1.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ