どさんこワイド179

くずし豆腐サラダ

2017年8月2日(水)

くずし豆腐サラダ

▼材料(4人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、野沢菜50g、枝豆大さじ3、糸寒天ひとつかみ、ミニトマト4個
調味料…しょうゆ・ごま油各大さじ1、黒コショウ少々

▼つくりかた

(1)豆腐は平らな器に30分程置いて水気を切り、手でほぐして器に入れます。
(2)野沢菜は小口切り、糸寒天は水で戻して水気を絞ります。ミニトマトは4つ割にします。
(3)材料を豆腐にのせて、しょうゆ・ごま油・黒コショウをふりかけ混ぜながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
豆腐をたっぷり頂くことが出来るサラダです、手でほぐすことで味が馴染みやすくなります。豆腐は植物性タンパク質を豊富に含み、低エネルギーでコレステロールを
含まず、生活習慣病予防に打ってつけの食材です。
1人分 100kcal 塩分0.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ