どさんこワイド179

コーンパンケーキ

2017年8月8日(火)

コーンパンケーキ

▼材料(4人分)

  • 材料
トウモロコシ2本、卵2個、てんさい糖50g、小麦粉140g、ベーキングパウダー小さじ2、油少々
バター・お好みのジャム適量

▼つくりかた

(1)トウモロコシは包丁で切り取り、包丁の背で胚芽もこそげ落とします。
(2)ミキサーにトウモロコシ・卵・てんさい糖を入れ、滑らかになるまで回します。
(3)小麦粉にベーキングパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜミキサーに加え、5秒程回して軽く混ぜます。
(4)フライパンを熱して油を薄く塗り、生地を流し入れてフタをして弱火で10分、返して更に5分程焼きます。
(5)切り分けて、お好みのバター・ジャムを添えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
生地にたっぷりトウモロコシを入れ、甘みたっぷりなパンケーキになりました。トウモロコシは食物繊維が豊富で便秘の予防や改善に役立ちます。また腸内の有害物質を排泄したり、有用菌を増やして腸内環境を整える働きがあります。
1人分 314kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ