夏野菜のすり流し汁
2017年8月16日(水)
夏野菜のすり流し汁
▼材料(4人分)
長いも200g、オクラ4本、ミニトマト(黄)6個、粗みじん切り唐辛子少々
水カップ3、鮭節ひとつまみ、みそ大さじ3、みりん・しょうゆ各少々
水カップ3、鮭節ひとつまみ、みそ大さじ3、みりん・しょうゆ各少々
▼つくりかた
(1)長いもは皮をむいてすりおろし、オクラは塩でこすり洗いして薄い輪切り、ミニトマトは4つ割に切ります。
(2)鍋に分量の水を入れて火に掛け、沸騰したらオクラ、ミニトマト、鮭節を細かく揉んで加えます。みそ・みりん・しょうゆを入れて火を止めます。
(3)すりおろした長いもを加えてお椀に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に分量の水を入れて火に掛け、沸騰したらオクラ、ミニトマト、鮭節を細かく揉んで加えます。みそ・みりん・しょうゆを入れて火を止めます。
(3)すりおろした長いもを加えてお椀に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
さっぱりしたすり流し汁、暑さで食欲がない時にもピッタリな一品です。オクラやトマトは火を入れすぎないように気を付けましょう。長いもの消化酵素はすりおろすことによって働きが一層よくなります。
1人分 70kcal 塩分1.8g