タコのオーブン焼き
2017年8月17日(木)
タコのオーブン焼き
▼材料(4人分)
タコ150g、玉ねぎ1/2個、赤ピーマン1/4個、塩・コショウ少々、パン粉大さじ5
オリーブオイル大さじ2、バジルのみじん切り少々、レモン汁少々
オリーブオイル大さじ2、バジルのみじん切り少々、レモン汁少々
▼つくりかた
(1)タコは薄切りにしてから数か所隠し包丁します。玉ねぎ、赤ピーマンは極薄切りにします。
(2)耐熱皿に玉ねぎと赤ピーマンをしいて塩、コショウをし、上にタコを並べてコショウをします。
(3)パン粉を平均に振ってオリーブオイルを全体に掛け、200℃のオーブントースターで7〜8分程パン粉に焼き色が付くまで焼きます。
(4)火から降ろしてレモン汁を振り、バジルのみじん切りをあしらいます。
(2)耐熱皿に玉ねぎと赤ピーマンをしいて塩、コショウをし、上にタコを並べてコショウをします。
(3)パン粉を平均に振ってオリーブオイルを全体に掛け、200℃のオーブントースターで7〜8分程パン粉に焼き色が付くまで焼きます。
(4)火から降ろしてレモン汁を振り、バジルのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
野菜と一緒にさっぱりいただけるお手軽レシピです。タコは薄切りにして隠し包丁を入れると柔らかく、食べやすくなります。タコは低脂肪でたんぱく質が豊富、低カロリー。気軽に作れるダイエットレシピとしてもいかがでしょうか?
1人分 176kcal 塩分0.6g