どさんこワイド179

ラムとピーマンの千切り炒め

2017年8月28日(月)

ラムとピーマンの千切り炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
味付けラム肉150g、片栗粉大さじ1、ピーマン6個、塩・油各少々、しょうが1片、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1、てんさい糖小さじ1

▼つくりかた

(1)ラム肉は水気をおさえて千切りにし、片栗粉をまぶします。ピーマン、しょうがは千切りにします。
(2)フライパンに湯を沸かして塩・油を入れます。ピーマンを入れて色鮮やかになったら取り出します。
(3)フライパンに油を熱して細切り昆布を入れ、焼いて膨らんできたら取り出します。次にしょうがとラム肉を炒めます。
(4)ピーマンを加えて調味料を入れ、味をなじませます。器に盛って焼いた細切り昆布をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
味付けラム肉が少し残ってしまったという事はありませんか?そんな時、いつもの食べ方とは違うアレンジでチンジャオロース風にするのはいかがでしょう。下味を付ける必要もなく手軽に美味しく調理できます。
1人分 142kcal 塩分1.0g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ