どさんこワイド179

チーズ牛丼

2017年8月30日(水)

チーズ牛丼

▼材料(2人分)

  • 材料
牛肉切り落とし200g、玉ねぎ小1個、しょうが1片、しらたき小1袋、油大さじ1、シュレッドチーズ40g
ご飯2膳
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ3杯、水カップ1/2杯、万能ねぎ少々、ミニトマト2個

▼つくりかた

(1)牛肉の切り落としは、大きな部分があれば食べやすい大きさに切ってから湯通しします。玉ねぎは半月の7〜8mm幅に切り、しょうがは千切り、万能ねぎは小口切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
(2)鍋に油を熱して玉ねぎ、しらたきを炒めます。牛肉、しょうがを加えて更に炒めます。
(3)調味料と水を加えてフタをして牛肉に味がしみるまで中火で煮ます。チーズをのせて溶けるまでフタをして蒸します。
(4)ご飯に具を汁ごとのせ、万能ねぎとミニトマトをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
いつもの牛丼をアレンジ、チーズでコクが増した牛丼はいかがでしょうか?調味料を加えてからフタをして牛肉に味がしみるまで煮るのがポイントです。チーズはしっかりとろけさせてから器に盛ると見た目も美味しそうな仕上がりに。
1人分 691kcal 塩分4.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ