どさんこワイド179

味噌ニンニクとんかつ

2017年9月1日(金)

味噌ニンニクとんかつ

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ロースカツ用肉2枚、にんにくすりおろし小1片、みそ大さじ1/2杯、酒・コショウ各少々、小麦粉少々、天衣適量、パン粉適量、揚げ油適量
付け合わせ…千切りキャベツ適量、塩・酢少々、青じそ4枚、レモン2切、トマト小1個

▼つくりかた

(1)豚ロース肉は筋切りをし、フォークでまんべんなく突いて細かい穴を開けます。ラップを広げて豚肉を置き、みそ・にんにく・コショウを両面に塗って酒を少々振り、ラップに包んで10分程置きます。
(2)ポリ袋に小麦粉と豚肉を一枚ずつ入れてまぶし、天衣・パン粉の順に付けます。
(3)鍋に油を熱して豚ロース肉を入れ中温の油でキツネ色になるまで揚げ、油切れが良くなる様に最後は強火にして、1cm幅に切ります。
(4)千切りキャベツに塩と酢を和えて盛り、青じそ・トマトをあしらってカツをのせ、レモンを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
いつものとんかつにひと工夫。味噌とニンニクの香りが食欲をそそる一品に仕上げました。ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリです。揚げ終わる直前に強火にすると油切り良く揚げることが出来ます。
1人分 710kcal 塩分1.5g
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