どさんこワイド179

鮭のホイル焼きと野菜ソテ—

2017年9月20日(水)

鮭のホイル焼きと野菜ソテ—

▼材料(2人分)

  • 材料
生鮭2切、塩・コショウ・酒各少々、玉ねぎ1/2個、舞茸1/2パック、バター大さじ1
なす1個、ピーマン2個、赤ピーマン1/4個、油大さじ1
調味料…酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩・コショウ各少々
鮭節少々

▼つくりかた

(1)生鮭に塩、コショウをして酒をかけ15分程度置きます。玉ねぎは半月の7〜8mm厚さに、舞茸はサッとすすいで半分にします。
(2)アルミホイルに玉ねぎを置き、鮭をつけ汁ごと入れたら、舞茸・バターと一緒に包みます。
(3)なすはヘタを取って半分に切ってから縦3等分にします。水にさらして何度も水を替えてアクを抜きます。ピーマンはひと口大に切ります。
(4)フライパンを熱してホイル包みをおき、脇に野菜をのせて油をかけ、フタをして3分程蒸し焼きにします。野菜に火が通ったら取り出し、ホイル包みは更に5分程焼いて器にとります。野菜をフライパンに戻し調味料を加えて炒め器に盛って鮭節をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
フライパン1つでホイル焼きとソテーが作れる時短レシピです。ホイルの脇で野菜を焼くとじんわり火が入り、甘みが増しておいしくなります。鮭はホイルで包んで蒸しているので、栄養やうま味を逃さず調理できます。
1人分 273kcal 塩分1.3g
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