どさんこワイド179

焼き鳥親子丼

2017年10月2日(月)

焼き鳥親子丼

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、鶏もも肉小1枚、干ししいたけ2枚、長ねぎ1本、卵2個
調味料…しょうゆ大さじ2、てんさい糖・酒各大さじ1
しいたけの戻し汁カップ1、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)鶏もも肉は熱したフライパンで、皮目の方から焼いて焼き色をつけます。両面焼いた後、小さめのひと口大に切ります。干しいたけは戻して薄切り、長ねぎは3cm長さのぶつ切り、青身は千切りにします。
(2)鍋にしいたけの戻し汁を入れ、鶏もも肉・長ねぎ・しいたけ・調味料を入れて煮ます。
(3)味が染みたら溶いた卵を平均に流し入れ、フタをしてから火を止めて半熟状にします。
(4)ご飯にのせて長ねぎ青身の千切りと粗みじん唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
香ばしい“焼き鳥”の親子丼です。しいたけの戻し汁を使い手軽に旨みをプラスしました。今回は長ねぎとしいたけを使いましたが、玉ねぎやキャベツなどお好みの野菜を足しても美味しくいただけます。卵を流し入れてからフタをして火を止めると、キレイな半熟に仕上がります。
1人分 280kcal 塩分2.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ