どさんこワイド179

ゴボウのザンギ風

2017年10月10日(火)

ゴボウのザンギ風

▼材料(4人分)

  • 材料
ごぼう太1本
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯
小麦粉少々
揚げ油適量、粗みじん切り唐辛子・青のり各少々

▼つくりかた

(1)ごぼうはこすり洗いし、すりこぎ棒で軽く叩き、一口大の乱切りにします。水に放して何度か水を取り替えてアク抜きをします。
(2)鍋にごぼう、調味料、ひたひたの水を入れて軟らかくなるまで煮ます。
(3)水気を切り、小麦粉をまぶして高温の油でカリッと揚げます。
(4)油切りしてから粗みじん切り唐辛子と青のりをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ごぼうをカリッと揚げ、おつまみにもピッタリなザンギ風に仕上げました。すりこぎ棒で軽く叩くことで繊維が軟らかくなり、食べやすくなります。ごぼうはアクが強いので、切ったら水に放して何度か水を替えて、しっかりアク抜きしましょう。
1人分 108kcal 塩分0.7g
STVどさんこアプリ