里いもと豚肉の煮物
2017年10月11日(水)
里いもと豚肉の煮物
▼材料(4人分)
さといも大8個、豚バラ肉固まり200g、油大さじ1杯、しょうが1片、いんげん4本、細切り昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯
水カップ2杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯
水カップ2杯
▼つくりかた
(1)さといもはこすり洗いして皮をむき、半分に切って沸騰した湯に入れ、再度沸騰してから湯切りします。
(2)豚バラ肉は1cm厚さに切って、油を引いたフライパンに入れて油が出て縮むまで焼きます。しょうがは千切り、いんげんは3cmの斜め切りにします。
(3)鍋に分量の水、豚バラ肉、細切り昆布、しょうが、さといもを入れて調味料を加え、落しブタをして20分程中火で煮て、そのまま冷まします。
(4)味が染みたら温め直し、いんげんを加えて火を通してから盛ります。
(2)豚バラ肉は1cm厚さに切って、油を引いたフライパンに入れて油が出て縮むまで焼きます。しょうがは千切り、いんげんは3cmの斜め切りにします。
(3)鍋に分量の水、豚バラ肉、細切り昆布、しょうが、さといもを入れて調味料を加え、落しブタをして20分程中火で煮て、そのまま冷まします。
(4)味が染みたら温め直し、いんげんを加えて火を通してから盛ります。
▼できあがり
さといもというと、煮っころがしや汁物にするのが定番ですが、今回は豚バラ肉と一緒に煮て旨みたっぷりに仕上げました。さといもは、ぬめりが強すぎるとなかなか味がしみ込まないため、煮る前に茹でて下処理をするのがポイントです。
1人分 342kcal 塩分2g