ザンギ→炊き込みご飯
2017年10月27日(金)
ザンギ→炊き込みご飯
▼材料(4人分)
ザンギ6個、さつまいも200g、乾燥わかめ5g、白ゴマ大さじ1
米2合、調味料…酒・しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1
米2合、調味料…酒・しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで分量の水に浸して置きます。ザンギはそれぞれ2、3等分に切り、さつまいもはこすり洗いし1cm角に切ります。
(2)米の上にザンギ・さつまいもをのせ、調味料を振りかけて炊きます。
(3)炊きあがったらすぐに乾燥わかめを細かくして加え、ヘラ返しします。
(4)器に盛りつけて白ゴマをあしらいます。
(2)米の上にザンギ・さつまいもをのせ、調味料を振りかけて炊きます。
(3)炊きあがったらすぐに乾燥わかめを細かくして加え、ヘラ返しします。
(4)器に盛りつけて白ゴマをあしらいます。
▼できあがり
ザンギの味がご飯に染みた美味しい炊き込みご飯をご紹介します。ザンギは大きめに切ると食べ応えがあり、さつまいもは1cm角に切る事で火の通りが良くなり見栄えも良くなります。炊きあがったらすぐに乾燥わかめを加えて混ぜれば色よく仕上がります。
1人分 500kcal 塩分3.0g