どさんこワイド179

ホッキとキノコの炒め物

2017年10月31日(火)

ホッキとキノコの炒め物

▼材料(4人分)

  • 材料
ホッキ2個、ショウガ1片、ナス小2個、油少々、玉ネギ中2個、シメジ1パック、インゲン4本、塩・油各少々
調味料…しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、塩少々

▼つくりかた

(1)ホッキはワタを処理して開き、サッと洗って1個を4等分にします。ショウガは千切りに、ナスは縦に3〜4枚に切ってから1cm幅に切ります。玉ネギは千切り、シメジは水でサッとすすいで石付きを取ってほぐします。インゲンは斜め薄切りにします。
(2)フライパンに湯を沸かして塩と油を入れて玉ネギ・シメジ・インゲンの順に入れて軽く火を通して湯切りします。
(3)フライパンに油を熱してショウガを入れ、香りが立ったらナスを加えて火を通し、ホッキを加えて炒めます。色鮮やかになったら野菜を加えて鍋はだからしょうゆを回し入れ、酒も同じように回し入れたら塩で調味します。

▼できあがり

  • できあがり
ホッキ貝はタウリンや、カリウム・マグネシウムといったミネラル成分が豊富。国内では東北の日本海側でも水揚げされていますが、北海道が主産地であり苫小牧が水揚げNO.1です。生の状態では黒っぽい色をしていますが、加熱すると赤く色鮮やかになります。
1人分 57kcal 塩分0.9g
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