どさんこワイド179

ツブのエスカルゴ風

2017年11月1日(水)

ツブのエスカルゴ風

▼材料(4人分)

  • 材料
ツブ80g、ジャガイモ2個、塩・コショウ各少々
ガーリックバター…バター大さじ2、ニンニク1片、パセリみじん切り大さじ3

▼つくりかた

(1)ツブは薄切りにします。
(2)ジャガイモは皮をむいて7〜8mm厚さに切り、イモの頭が少し出る位の水加減で煮ます。
火が通ったら水気を飛ばしてつぶし、塩コショウを混ぜ耐熱皿に敷きます。
(3)ガーリックバターはバターを室温で軟らかくして混ぜてからニンニクのすりおろし、パセリのみじん切りを加えます。
(4)ジャガイモを敷いた上にツブを均等にのせます。その上にガーリックバターをのせ、オーブントースターの高温で10分程焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
ツブをエスカルゴ風に簡単アレンジをしました。ガーリックバターを作る時はバターを常温に戻して作ると混ぜやすくなります。ツブは加熱し過ぎると固くなるので、軽く焼き色が付いたらすぐ取り出します。
1人分 104kcal 塩分0.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ