どさんこワイド179

シジミと春雨の蒸し煮

2017年11月2日(木)

シジミと春雨の蒸し煮

▼材料(4人分)

  • 材料
シジミ200g、水カップ1、春雨50g、小松菜1束、パプリカ(赤)1/4個、ニンニク2片、油大さじ1
調味料…酒大さじ1、塩小さじ1、コショウ少々
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)シジミはこすり洗いしてから被る位の水に浸して砂出しします。鍋にシジミとカップ1杯の水を入れて火に掛けて口を開かせます。
(2)春雨は長さを半分に切って熱湯で戻します。小松菜は水に浸してパリッとさせてから3〜4cm長さに切ります。パプリカは薄切り、ニンニクはつぶして小口切りにします。
(3)フライパンに油を熱してニンニクを焼きます。香りが立ったらシジミを汁ごと入れ、春雨・小松菜・パプリカの順番に入れてフタをして蒸し煮します。
(4)調味料を加えて味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

▼できあがり

  • できあがり
小粒でも栄養がたっぷり詰まったシジミ。肝臓の働きを助けるタウリン・グリコーゲンが多く、二日酔い解消に効果があります。シジミの砂抜きは、薄い塩水に浸します。
1人分 186kcal 塩分1.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ