どさんこワイド179

ヤーコンのピクルス

2017年11月9日(木)

ヤーコンのピクルス

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
ヤーコン350g、赤唐辛子1本
水大さじ
3調味料…酢大さじ3、てんさい糖大さじ2、塩小さじ1/2

▼つくりかた

(1)ヤーコンは皮をこすり洗いして、一口大の乱切りにします。水に放してアク抜きをし、沸騰した湯に入れ透き通るまで茹でてビンに入れます。
(2)小鍋に調味料を入れて火に掛けます。沸騰したら火から下ろしてヤーコンが熱いうちにビンの上まで注ぎます。赤唐辛子を入れ冷めたらフタをして2〜3時間漬けてからいただきます。
(保存期間:3ヶ月)

▼できあがり

  • できあがり
ヤーコンの主な産地は北海道です。そして今が旬で美味しい時期をむかえました。さっぱりといただけるピクルスを紹介いたします。熱いうちに漬けることによって味がなじみやすくなります。
50g分 23kcal 塩分0.1g
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