どさんこワイド179

サケ中骨缶の青菜和え

2017年11月23日(木)

サケ中骨缶の青菜和え

▼材料(4人分)

  • 材料
鮭の中骨缶1缶、小松菜1束、塩・油各少々、一味唐辛子少々
調味料…マヨネーズ・しょうゆ各大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ボウルに鮭の中骨を入れて、スプーンを使って滑らかになるまで潰し、調味料を加えて味をみます。
(2)小松菜は塩と油を入れた湯で色よく茹で、食べやすく切ります。
(3)(1)の鮭ソースを器にしき、小松菜を盛って一味唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
鮭の中骨缶は不足しがちなカルシウムが、普通の鮭缶よりも圧倒的に多く、そして値段は安い優秀な食材の一つです。そのまま食べてもおいしいですが少しアレンジを加えるだけで、更に美味しくなる一品です。滑らかになるまで潰すと小松菜に絡みやすくなります。今回は小松菜を使いましたが、ほうれん草やキャベツでも美味しく頂けます。
1人分 78kcal 塩分1.2g
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