どさんこワイド179

巣ごもり蒸し

2017年12月5日(火)

巣ごもり蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
キャベツ200g、カボチャ・サツマイモ各100g、サヤインゲン4本、鶏ささ身3本、塩・コショウ・酒各少々、卵2個、しょうゆ少々

▼つくりかた

(1)キャベツは中心近くの丸まった葉2枚を器として使います。残りのキャベツは千切り、カボチャ・サツマイモはひと口大の薄切り、サヤインゲンは3㎝程の斜め切り。鶏ささ身はひと口大に切ります。
(2)深皿に器用のキャベツをのせ、鶏ささ身、野菜も彩りよくのせて塩・コショウ・酒を振りかけます。
(3)卵の先端をスプーンの背で叩いて殻を少し開けます。アルミホイルで卵を置く台を作ります。
(4)フライパンに少々の湯を沸かしてキッチンペーパーを敷きます。深皿を入れフタをして中火で5分蒸し、卵を入れて更に10分蒸します。具材に火が通ったら半熟になった卵を上から掛けて混ぜます。しょうゆを少々振って頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
キャベツを器に見立てて“巣ごもり風”に仕上げた一品です。野菜をたっぷり食べることができ、季節によってアレンジするとその都度違った味わいが楽しめます。フライパンの端で半熟卵を作るので一度に調理できます。
1人分 164kcal 塩分0.6g
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