どさんこワイド179

豆腐と卵のふんわり蒸し

2017年12月7日(木)

豆腐と卵のふんわり蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、長ネギ1/2本、エノキ1袋、塩小さじ1/2、酒大さじ1、卵2個
だし汁カップ1
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1
水溶き片栗粉適量、おろしショウガ小さじ1

▼つくりかた

(1)長ネギは縦半分を3cm幅の千切り、エノキは石突きを取って3等分に。
(2)木綿豆腐は平らな器にのせて軽く水切りします。ボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、滑らかにします。
(3)卵を加えて混ぜ、長ネギ・エノキ・塩と酒も加えて混ぜ、深い器に入れます。フライパンに湯を少々沸かし、キッチンペーパーを敷きます。器を入れフタをして、中火で15分程蒸します。
(4)鍋にだし汁と調味料を入れて火に掛けます。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて「銀あん」を作ります。蒸しあがった豆腐に掛け、おろしショウガを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
ふわふわな豆腐の食感が楽しめます。豆腐一つでとてもボリュームたっぷり な一品に仕上がるので、人が集まった時などにもピッタリです。お好みの具材を中に入れて、アレンジを楽しんではいかがでしょうか?
1人分 120kcal 塩分1.4g
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