鱈の淡雪蒸し
2017年12月8日(金)
鱈の淡雪蒸し
▼材料(2人分)
タラ2切れ、塩・コショウ・酒各少々、片栗粉少々、ショウガ1片、卵1個、しょうゆ小さじ1
塩少々、大根おろし大さじ4、青のり少々
塩少々、大根おろし大さじ4、青のり少々
▼つくりかた
(1)タラに塩・コショウ・酒を振りかけて15分程置きます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。深皿に片栗粉少々を振ってタラをのせ、上からも片栗粉を振り、ショウガの千切りをのせます。
(2)卵黄にしょうゆを加えて混ぜ、タラに均等に塗ります。
(3)卵白に塩少々を入れて固く泡立てます。大根おろしを加えて軽く混ぜ、タラの上に均等にのせます。
(4)フライパンに1cm程の湯を入れキッチンペーパーを敷いて器を入れます。フタをして強火で10分程蒸します。皿に盛り、青のりをあしらいます。
(2)卵黄にしょうゆを加えて混ぜ、タラに均等に塗ります。
(3)卵白に塩少々を入れて固く泡立てます。大根おろしを加えて軽く混ぜ、タラの上に均等にのせます。
(4)フライパンに1cm程の湯を入れキッチンペーパーを敷いて器を入れます。フタをして強火で10分程蒸します。皿に盛り、青のりをあしらいます。
▼できあがり
冬の雪景色を思わせる様な、今の季節にピッタリの一品です。卵白は泡立てることによりフワフワに仕上がります。タラの様な白身魚は、蒸すと固くならずに仕上げることが出来ます。
1人分 136kcal 塩分1.8g