ピリ辛みそおでん
2017年12月15日(金)
ピリ辛みそおでん
▼材料(4人分)
大根300g、米の研ぎ汁約カップ3、コンニャク1丁、塩少々、ニンジン小1本、長イモ200g、ちくわ4本
みそだれ…湯カップ4、鮭節ひとつかみ、調味料…みそ100g、みりん大さじ3、てんさい糖大さじ2、豆板醬小さじ2、しょうゆ大さじ1
みそだれ…湯カップ4、鮭節ひとつかみ、調味料…みそ100g、みりん大さじ3、てんさい糖大さじ2、豆板醬小さじ2、しょうゆ大さじ1
▼つくりかた
(1)大根は皮をむき半月の4等分、米のとぎ汁で串が刺さるまで下茹でします。コンニャクは塩で揉んでから水で洗い、表裏に隠し包丁をして4等分に。ニンジンは4つ切り、長イモは皮をむき4等分にして熱湯で下茹でします。ちくわはそのまま使います。調味料は合わせておきます。
(2)鍋に湯、細かく揉んだ鮭節を入れ、材料を入れて火が通るまで煮ます。
(3)調味料を加えて弱火で更に20分程煮ます。
(2)鍋に湯、細かく揉んだ鮭節を入れ、材料を入れて火が通るまで煮ます。
(3)調味料を加えて弱火で更に20分程煮ます。
▼できあがり
豆板醤を使いピリ辛に仕上げました。お酒が進むこと間違いなしです。大根は一度米のとぎ汁で下茹ですると、軟らかく仕上げることが出来ます。最初はだしで軟らかくなるまで煮て、みそだれを加えて味をなじませましょう。
1人分 111kcal 塩分1.1g