どさんこワイド179

もちもちカレースープ

2018年1月8日(月)

もちもちカレースープ

▼材料(4人分)

  • 材料
もち4個、玉ネギ大1個、ニンニク・ショウガ各1片、油大さじ2、鮭節ひとつかみ、三つ葉20g
水カップ4、カレー粉大さじ1・1/2、小麦粉大さじ3、調味料…トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1

▼つくりかた

(1)もちは6等分に切ります。玉ネギは千切り、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。三つ葉は2cm長さに切っておきます。
(2)鍋に油を熱して玉ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め、フタをして蒸し煮します。しんなりしたらカレー粉を加えて炒め、香りが立ったら小麦粉を加えて炒めます。
(3)水をカップ1杯半程入れて滑らかになるまで混ぜてから残りの水、調味料、細かく揉んだ鮭節を加えます。
(4)もちを一つずつ離して入れて軟らかくなったら器に盛り、三つ葉をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
もちをピリ辛カレー味で、食べ応えあるスープにしました。最初にカレー粉を香りが立つまでしっかり炒めることで粉っぽさがなくなり、味が馴染みます。もちはくっつかないように一つずつ離して入れましょう。
1人分 258kcal 塩分3.1g
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