どさんこワイド179

あんかけ揚げもち

2018年1月11日(木)

あんかけ揚げもち

▼材料(4人分)

  • 材料
もち4個、揚げ油適量、大根100g、ニンジン30g、キクラゲ3g、枝豆大さじ2
だしカップ2
調味料…しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/3
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)もちは6等分にして中温の油で素揚げします。
(2)大根、ニンジンは極細い千切り、キクラゲは戻して千切りにします。
(3)だしに野菜を入れて煮ます。火が通ったら調味料を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(4)揚げたてのもちにあんをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
一見凝った料理のように見えますが、意外と簡単にできてしまいます。カリっと揚げたもちにとろーりとした「あん」がよく絡み美味しい一品です。もちは揚げるとすぐ膨らんで、くっつきやすくなるので気を付けましょう。
1人分 177kcal 塩分1.2g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ