どさんこワイド179

2種のキャベツ汁

2018年1月15日(月)

2種のキャベツ汁

▼材料4人分(2人分×2種類)

  • 材料
キャベツ300g、干しシイタケ2枚、小揚げ1枚、茹で大豆100g、細切り昆布・鮭節各ひとつまみ、水+干しシイタケの戻し汁カップ5、長ねぎ青身少々
調味料(1)みそ大さじ2、しょうゆ・みりん各少々
調味料(2)しょうゆ大さじ2、みりん少々

▼つくりかた

(1)干しシイタケは湯で戻します。鍋に干しシイタケの戻し汁を加えた「分量の水」と細切り昆布を入れて30分おきます。
(2)キャベツは5〜6cm長さの太目の千切りにし、干しシイタケは薄切り、小揚げは湯通しして横半分の千切り。茹で大豆は麺棒等でつぶします。
(3)鍋に鮭節と材料を全部入れ、火に掛けます。材料が煮えたら半分に分け、それぞれ(1)、(2)で味付けし、器に盛ります。小口切りにした長ねぎ青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
一度に2種類作ることが出来る、キャベツをたっぷり使った旨味たっぷりな汁物を紹介します。キャベツは太目の千切りにすることによって食べ応えがアップします。干しシイタケや小揚げも入れてだしにコクをプラスしました。
1人分 102kcal 塩分2.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ