ブリの照り焼き
2018年1月16日(火)
ブリの照り焼き
▼材料(2人分)
ブリ2切れ、塩・小麦粉・油各少々、大根50g、塩少々
調味料…みりん・酒・てんさい糖各大さじ1、しょうゆ大さじ2
調味料…みりん・酒・てんさい糖各大さじ1、しょうゆ大さじ2
▼つくりかた
(1)ブリは塩少々をまぶして15分程置きます。水気を抑えて小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンでまず表面を焼き、両面ともしっかり焼きます。
(2)火が通ったら調味料を混ぜ一度に加えて絡め、なじんだら皿に盛ります。
(3)大根は輪切りにして塩をまぶし、しんなりさせて付け合わせます。
(2)火が通ったら調味料を混ぜ一度に加えて絡め、なじんだら皿に盛ります。
(3)大根は輪切りにして塩をまぶし、しんなりさせて付け合わせます。
▼できあがり
簡単そうに見えて、少しコツのいる魚料理です。今回はジューシーにふっくらと仕上げるコツをご紹介します。まずはブリの表面をしっかり焼いてから調味料を加えて絡めることで焼きすぎが防がれ、軟らかく仕上がります。
1人分 457kcal 塩分3.8g