どさんこワイド179

鶏の炊き込みご飯

2018年1月17日(水)

鶏の炊き込みご飯

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏もも肉小1枚、米2合、ゴボウ1本、ニンジン50g、薄切り干しシイタケ5g、切り干し大根20g、細切り昆布ひとつまみ、粉寒天4g
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2
白ゴマ少々

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研ぎ、分量の目盛りまで水を入れて浸しておきます。
(2)鶏もも肉は縦半分にしてから薄切り、ニンジンは千切りにします。ゴボウはささがきにして、何度も水を替えてアク抜きします。
(3)鶏肉、ゴボウ、ニンジンをポリ袋に入れ、調味料を加えて揉んで15分ほど置きます。
(4)30分浸した米の上に粉寒天を振り入れ、薄切りにした干しシイタケ、切り干し大根、細切り昆布、そして(3)を調味料ごと加え、炊きます。
(5)炊き上がったら、すぐヘラ返しして外気にあてます。器に盛ったら白ゴマをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
材料を全て入れて炊くだけの簡単炊き込みご飯です。最初にパパッと具材の下準備や、漬け置きするだけで、あとは全て炊飯器まかせ。調味料の分量を覚えておけば具材は自由にアレンジできます。
1人分 525kcal 塩分2.2g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ