どさんこワイド179

白菜の炒め物

2018年1月18日(木)

白菜の炒め物

▼材料(4人分)

  • 材料
白菜300g、塩・油各少々、豚もも肉150g、酒・しょうゆ各小さじ1、片栗粉大さじ1、ピー
マン1個、キクラゲ3g、ニンニク1片、油大さじ1、酒大さじ1
調味料…しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4、てんさい糖少々

▼つくりかた

(1)白菜は葉と芯に分けてひと口大、種を取ったピーマンもひと口大に切り、塩と油を入れて一緒に軽く湯通しします。キクラゲは戻して石づきを取りひと口大、ニンニクは潰して小口切りに
します。
(2)豚肉はひと口大にして酒としょうゆを絡め、片栗粉をまぶします。
(3)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら豚肉を炒めて酒を回し入れ、キクラゲ・湯通しした白菜とピーマンを加えて炒めます。
(4)調味料を加えて手早く強火で炒め、皿に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
手早く作れて、もう一品欲しい時にぴったりな白菜の炒め物はいかがでしょう。ポイントは強火でサッと炒めること。最初に湯通しをしているので、炒め過ぎはベチャつき、食感が悪くなってしまいます。
1人分 152kcal 塩分1.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ