どさんこワイド179

えのき入りハンバーグ

2018年1月23日(火)

えのき入りハンバーグ

▼材料(2人分)

豚ひき肉100g、えのき1袋、キャベツ100g、小麦粉大さじ4杯、卵1個
調味料…しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々
油大さじ1杯
ソース…トマトケチャップ大さじ4杯、ウスターソース・赤ワイン・水各大さじ2杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)ポリ袋に豚ひき肉、調味料を入れて粘りが出るまでよく練ります。
(2)えのきは1cm長さに切り、キャベツの芯はみじん切りにして(1)に加え、小麦粉、卵も加えてよく練り混ぜます。
(3)ポリ袋の角を1箇所切って2等分に絞り出し、小判型に形を整えます。
(4)フライパンに油を熱してハンバーグを入れて両面こんがり焼き、ソースの調味料を加えて絡め皿に盛り、付け合せ野菜を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
えのきをたっぷり使ったハンバーグなので食物繊維も取ることができます。普段捨ててしまいがちなキャベツの芯も使った、ヘルシーなハンバーグです。たくさん食べても罪悪感を減らすことができそうです。
1人分 237kcal 塩分2.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ