豆腐ソースグラタン
2018年1月24日(水)
豆腐ソースグラタン
▼材料(4人分)
マカロニ50g、もやし1袋、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ2杯、ミニトマト4個、枝豆大さじ2杯、シュレッドチーズ60g
絹ごし豆腐1丁、卵1個、調味料…みそ大さじ3杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
絹ごし豆腐1丁、卵1個、調味料…みそ大さじ3杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)マカロニは茹でておきます。もやしは根を取って塩、コショウをして片栗粉をまぶします。ミニトマトは1/4に切ります。
(2)ボウルに絹ごし豆腐と卵を入れて泡だて器でよくほぐします。その中に調味料を加えて味を付け、ソースを作ります。
(3)ソースに材料を加えて混ぜてから耐熱容器に入れ、シュレッドチーズを平均にのせます。オーブントースターの中火で15分程、火が通るまで焼きます。
(2)ボウルに絹ごし豆腐と卵を入れて泡だて器でよくほぐします。その中に調味料を加えて味を付け、ソースを作ります。
(3)ソースに材料を加えて混ぜてから耐熱容器に入れ、シュレッドチーズを平均にのせます。オーブントースターの中火で15分程、火が通るまで焼きます。
▼できあがり
グラタンはカロリーが高そうなイメージがありますが、豆腐を使うとヘルシー仕上げることができます。またマカロニともやしを混ぜているので、更にカロリーダウンします。絹ごし豆腐を使っているので、滑らかでさっぱりとしたソースになります。
1人分 242kcal 塩分2.3g