どさんこワイド179

カレイの揚げ焼き

2018年1月31日(水)

カレイの揚げ焼き

▼材料(4人分)

  • 材料
カレイ1枚、小麦粉少々、ししとう4個、揚げ油(米油+ごま油)適量、大根おろしカップ1/2、しょうゆ・一味唐辛子各少々

▼つくりかた

(1)カレイはうろこ、頭を取って、内臓を処理して洗います。尾を持って両方のヒレをはさみで切り落とし、中骨にそって包丁を入れます。
(2)カレイ全体に小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに米油とごま油を5mm程の深さに入れて熱し、カレイの表を下にして火が通るまで、途中一度返しながらじっくり揚げ焼きします。ししとうは途中で加えて一緒に揚げ焼きします。
(4)油を切って熱いうちに大根おろしにしょうゆ、一味唐辛子を混ぜて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
カレイを丸ごと揚げる、見た目も豪快な一品です。カレイの下処理ははさみで簡単にできるので扱いやすいです。揚げる時は油を2種類混ぜることにより香り良く仕上がります。じっくり揚げ焼きして中まで火を通しましょう。
1人分 108kcal 塩分0.2g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ