どさんこワイド179

タラの子とワカメの煮物

2018年2月1日(木)

タラの子とワカメの煮物

▼材料(4人分)

  • 材料
タラの子200g、生ワカメ100g、ショウガ1片、大根おろしカップ1/2
水カップ1
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)タラの子は片面に包丁を入れて開き、ひと口大に切ります。ワカメは食べやすい大きさに切り、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に分量の水と調味料、ショウガを入れて沸騰させ、タラの子を入れて煮ます。アクが出たら丁寧に取ります。
(3)全体が白っぽく煮えたらワカメを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷めるまで置き、味をなじませます。
(4)再び火にかけて温め、大根おろしを添え、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
タラの子がたっぷり頂けるレシピです。タラの子は栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富。ただし、高コレステロールでもあるため一度に大量に食べるのは避けるようにしましょう。
1人分 72kcal 塩分1.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ