どさんこワイド179

サケの豆乳おじや

2018年2月6日(火)

サケの豆乳おじや

▼材料(1人分)

  • 材料
塩鮭1切れ、豆乳カップ1、ジャガイモ中1個、玉ネギ1/2個、ご飯1膳、三つ葉20g、柚子の皮少々
水カップ2
調味料…酒・みりん各大さじ1、塩小さじ1/3

▼つくりかた

(1)塩鮭は骨を外してひと口大に切ります。ジャガイモは短冊切り、玉ネギは1cm幅に切り、三つ葉は2cm長さに切ります。
(2)鍋に分量の水を沸騰させ鮭、ジャガイモ、玉ネギを入れて煮ます。
(3)材料に火が通ったら豆乳と調味料を加えます。ご飯を加えて温まったら、三つ葉と柚子の皮の千切りをのせて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
まったり温まれる豆乳鍋はいかがでしょうか?最初に具材をしっかり煮てから豆乳を加えましょう。ご飯を入れたらあまり煮詰めず、さっと温めるぐらいに仕上げるとスープが十分に残り、さらっといただけます。
1人分 703kcal 塩分2.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ