どさんこワイド179

一人すき焼き鍋

2018年2月9日(金)

一人すき焼き鍋

▼材料(1人分)

  • 材料
牛こま切れ肉100g、木綿豆腐1/2丁、長ネギ1/2本、しらたき1/2袋、生シイタケ1個、油大さじ1
水カップ1/2、割下…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2、長イモ100g、卵1個

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は6等分に切り、長ネギは斜め薄切り、しらたきは伸ばして数か所切り、生シイタケは半分に切ります。
(2)鍋に油を熱して牛こま切れ肉、しらたきを焼き、他の材料を全部入れて割下と水を合わせて加え、味が染みるまで煮ます。
(3)長イモのすりおろしに卵を加え、つけながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
今夜はリッチに一人でもできるすき焼きのレシピを紹介します。この割下の分量を覚えておけば、人数が増えても対応できます。味をしっかり染み込ませることが、美味しくできるポイント。今回はすりおろした長イモに卵を混ぜ、それにつけていただきます。
1人分 693kcal 塩分5.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ