どさんこワイド179

クリーム野菜シチュー

2018年2月16日(金)

クリーム野菜シチュー

▼材料(4人分)

  • 材料
キャベツ200g、玉ネギ1個、ニンジン小1本、冷凍ベビーホタテ100g、小麦粉大さじ2、コショウ少々
水カップ1、豆乳カップ3、シュレッドチーズ40g、小麦粉大さじ2
調味料…塩小さじ1、コショウ少々、酒大さじ2

▼つくりかた

(1)キャベツ、玉ネギはひと口大に切り、ニンジンは小さ目の乱切りにします。ベビーホタテはコショウをしてポリ袋に入れ小麦粉をまぶしておきます。
(2)鍋に水と野菜を入れて火に掛けます。沸騰したらベビーホタテを加えて5分程煮て火を通します。
(3)豆乳と調味料を入れて再び沸騰させ、シュレッドチーズに小麦粉を入れてよく揉み、加えて混ぜます。
(4)滑らかなとろみが付くまで煮たら完成です。

▼できあがり

  • できあがり
小麦粉を炒めなくても滑らかなとろみがあるシチューの簡単な作り方を紹介します。シュレッドチーズに小麦粉を入れよく揉んでから加えましょう。野菜だけではなく、ベビーホタテのだしも出て美味しい仕上がりです。
1人分 230kcal 塩分2.1g
STVどさんこアプリ