焼きいなり
2018年3月5日(月)
焼きいなり
▼材料(4人分)
小揚げ10枚、水カップ1杯
調味料(1)…てんさい糖大さじ3杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯
米2合
調味料(2)…酢大さじ4杯、塩小さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯
白ごま大さじ2杯、粉山椒少々
調味料(1)…てんさい糖大さじ3杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯
米2合
調味料(2)…酢大さじ4杯、塩小さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯
白ごま大さじ2杯、粉山椒少々
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで炊飯器の目盛りの水に浸しておきます。調味料(2)を加えて混ぜて炊きます。炊けたらすぐに白ごま、粉山椒を加えて混ぜ、粗熱を取ります。
(2)小揚げは半分に切って口を開き、湯通ししてからフライパンで焼いて軽く焦げ色を付けます。
(3)フライパンに分量の水と調味料(1)を入れてひと混ぜして、落としブタをして10分程煮てから煮汁を飛ばしてつやを出します。
(4)小揚げに1/20の酢飯を詰めて形を整えます。
(2)小揚げは半分に切って口を開き、湯通ししてからフライパンで焼いて軽く焦げ色を付けます。
(3)フライパンに分量の水と調味料(1)を入れてひと混ぜして、落としブタをして10分程煮てから煮汁を飛ばしてつやを出します。
(4)小揚げに1/20の酢飯を詰めて形を整えます。
▼できあがり
小揚げを香ばしく焼いてから味を付けた、いつもとひと味違ういなりはいかがでしょうか?フライパンで焼くひと手間を加えることで香ばしさが増します。そのまま同じフライパンで小揚げを煮ることが出来るので、洗い物も少なく作ることが出来ます。
1人分 502kcal 塩分2.8g