どさんこワイド179

焼きサバの細巻き

2018年3月7日(水)

焼きサバの細巻き

▼材料(4人分)

  • 材料
塩サバ1枚、酒少々、青じそ10枚、白ごま大さじ1杯、海苔3枚
米2合、調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで炊飯器の目盛りの水に浸しておきます。調味料を加えて混ぜて炊きます。炊けたらすぐにバットに移して風を当ててつやを出し、6等分にします。
(2)塩サバは酒をはけで塗ってグリルなどで焼きます。細かくほぐして骨を外しておきます。青じそは縦半分に切ります。海苔も半分に切ります。
(3)巻きすに海苔をのせ、巻き終わりを2cm程残して1/6の酢飯を広げます。中央に青じそを置き、ほぐしたサバ、白ごまを細長く置いて、手前から向こう側の酢飯に合わせて巻き、しずく型にします。
(4)巻き終わりを下にしてキッチンペーパー半分で巻いてしばらく置き、 濡らした包丁で8等分に切り、花の様に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
脂ののったサバを焼き、青じそと白ごまと共に巻いた、何個でもいただけそうな細巻きを作りました。巻く時に酢飯をのせすぎない事がポイント。巻き終わりを2cm程残しておくことできれいに巻くことが出来ます。
1人分 487kcal 塩分1.9g
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