どさんこワイド179

しっとり焼き豚

2018年3月16日(金)

しっとり焼き豚

▼材料(4人分)

  • 材料
豚ももブロック肉400g、ニンニク1片、長ねぎ青身10cm、油大さじ1杯
水カップ1/2杯、漬け汁…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、みりん・酒各大さじ1杯
付け合わせ…長ねぎ・ミニトマトなど各適量

▼つくりかた

(1)ポリ袋に漬け汁、潰したニンニク、長ねぎの青身、豚肉を入れて空気を抜くように口を閉じ、半日以上おいて味をなじませます。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉の表面に焼き色を付けます。水、漬け汁を加え、フタをして中火で30分程軟らかくなるまで煮ます。
(3)長ねぎの青身を取り出し、煮汁につやが出るまで煮詰めます。
(4)お好みの厚さに切り、付け合わせと一緒に盛り付け、煮汁をかけます。

▼できあがり

  • できあがり
かたまりの豚肉を、やわらかく旨味たっぷりに仕上げます。タレに半日以上漬けておくことで味が馴染みやすくなります。焼く時はしっかり焼き色を付けると香ばしく仕上がります。フライパンで30分程煮るだけでジューシーに軟らかく仕上がります。
1人分 301kcal 塩分2.1g
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