どさんこワイド179

三つ葉のピリ辛サラダ

2018年3月19日(月)

三つ葉のピリ辛サラダ

▼材料(4人分)

  • 材料
三つ葉100g、小揚げ1枚、桜エビ10g、酒大さじ1杯、ニンニク2片、ごま油大さじ1杯
調味料…酢大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖・豆板醬各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)三つ葉は水に浸してパリッとさせてから4〜5cm長さに切ります。小揚げは湯通しして横半分の細切りにし、フライパンで焼いて三つ葉と混ぜて器に盛ります。
(2)桜エビは酒を振り、ニンニクは潰して小口切りにします。
(3)フライパンにごま油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら桜エビを加えて混ぜます。合わせた調味料を一度に加え、沸騰したらすぐに火を止めて三つ葉にかけます。
(4)絡めるように混ぜてからいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
熱々のピリ辛ドレッシングがポイントです。三つ葉に程よく火が入り、シャキシャキ感が楽しめるサラダです。小揚げは焼くことで香ばしくなりカリっとした食感になります。エビは酒をかけることで臭みが取れて美味しくなります。
1人分 63kcal 塩分0.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ