豆々ご飯
2018年4月17日(火)
豆々ご飯
▼材料(4人分)
ミックスビーンズ缶1缶、米2合、とろろ昆布ひとつまみ、塩小さじ1杯、酒大さじ1杯、漬け物適量
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、炊飯器の目盛りの水に浸しておきます。
(2)ミックスビーンズの水気を切り、塩と酒をまぶして10分程置きます。
(3)米の上に、下味をしたミックスビーンズを入れ、とろろ昆布をハサミで1cm幅に切って、全体に散らして炊きます。
(4)炊けたらヘラ返しをし、お好みの型で抜き、漬け物をあしらいます。
(2)ミックスビーンズの水気を切り、塩と酒をまぶして10分程置きます。
(3)米の上に、下味をしたミックスビーンズを入れ、とろろ昆布をハサミで1cm幅に切って、全体に散らして炊きます。
(4)炊けたらヘラ返しをし、お好みの型で抜き、漬け物をあしらいます。
▼できあがり
ミックスビーンズを使ったお手軽な豆々ご飯はいかがでしょうか?水煮した豆を使っているので、ちゃんと炊けているか心配する必要はありません。とろろ昆布を使ってうま味たっぷりに仕上げました。
1人分 346kcal 塩分1.6g