どさんこワイド179

照り焼きおからバーグ

2018年5月31日(木)

照り焼きおからバーグ

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ひき肉150g、おから100g、卵1個、玉ねぎ1/2個、片栗粉大さじ2杯、塩・山椒各少々、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん・てんさい糖各大さじ2杯、酒大さじ1杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)玉ねぎはみじん切りにします。
(2)ポリ袋に豚ひき肉、おから、卵、玉ねぎ、片栗粉、塩、山椒を入れて粘りが出るまでよく揉みます。
(3)バットに2等分に絞り出し、手水をつけて形を整えます。この時、中心に少しくぼみをつけることがポイントです。
(4)フライパンに油を熱してハンバーグを入れて焼きます。焼き色がついたら返して弱火でフタをして蒸し焼きします。
(5)火が通り、透き通った汁が出たら、調味料を合わせて一度にフライパンに入れて絡めます。器に盛って付け合わせ野菜を添えて完成です。

▼できあがり

  • できあがり
おからを入れたヘルシーで、ボリューム満点のハンバーグをです。下味に山椒を入れることで風味良く、甘辛いたれが絡んだご飯がすすむ一品に仕上がりました。粘りが出るまでよく練ると成型しやすくなります。
1人分 457kcal 塩分4.6g
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