くずし豆腐の梅ひやむぎ
2018年7月4日(水)
くずし豆腐の梅ひやむぎ
▼材料(4人分)
ひやむぎ200g、木綿豆腐1丁、みょうが2個、青じそ10枚、ショウガ1片、ごま油大さじ1杯、塩少々、梅干し2個、水カップ1杯
調味料…みりん大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、塩小さじ1/2杯
鮭節ひとつまみ
調味料…みりん大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、塩小さじ1/2杯
鮭節ひとつまみ
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は平らな器にのせて30分程置いて水切りし、一口大にほぐします。みょうが、青じそ、ショウガは千切りにして、ごま油と塩を混ぜます。
(2)調味料と水を混ぜ、種を取った梅干しをたたいて加えて混ぜ、梅ダレを作ります。
(3)ひやむぎを茹でて水で〆ます。
(4)ほぐした豆腐の上にひやむぎをのせて薬味を天盛にします。器の脇から梅ダレを注ぎ、鮭節をあしらいます。
(2)調味料と水を混ぜ、種を取った梅干しをたたいて加えて混ぜ、梅ダレを作ります。
(3)ひやむぎを茹でて水で〆ます。
(4)ほぐした豆腐の上にひやむぎをのせて薬味を天盛にします。器の脇から梅ダレを注ぎ、鮭節をあしらいます。
▼できあがり
梅の味がさわやかで、くずし豆腐でボリューム感を出したひやむぎです。薬味は千切りにして形を揃えると食べやすくなります。梅に多く含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、他にも食欲増進効果や殺菌効果もあるため、これからの暑くなる季節にピッタリです。
1人分 322kcal 塩分4.5g