豆腐の冷やしあん
2018年7月12日(木)
豆腐の冷やしあん
▼材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁、なめこ1袋、オクラ3本、おろしショウガ少々
あん…水カップ1杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、鮭節ひとつまみ、水溶き片栗粉少々
あん…水カップ1杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、鮭節ひとつまみ、水溶き片栗粉少々
▼つくりかた
(1)絹ごし豆腐は平らな器にのせ、出てきた水気を切って2等分にして皿に盛ります。オクラは薄切りにします。
(2)鍋に分量の水と細かくもんだ鮭節、しょうゆ、みりんを入れて火にかけて沸騰させます。
(3)なめこ、オクラを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけてあんを作ります。冷やしたあんを豆腐にかけて、おろしショウガを添えます。
(2)鍋に分量の水と細かくもんだ鮭節、しょうゆ、みりんを入れて火にかけて沸騰させます。
(3)なめこ、オクラを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけてあんを作ります。冷やしたあんを豆腐にかけて、おろしショウガを添えます。
▼できあがり
豆腐に冷やしたあんをかけて頂く爽やかな一品です。豆腐以外にそば等の麺類にかけても美味しいです。お好みで豚肉なども加えれば、脂質とタンパク質を一緒に摂取できます。
1人分 63kcal 塩分0.7g